(사)한국장류발효인협회 ‘K푸드 대한민국 고추장 포럼’ 성료
(사)한국장류발효인협회 ‘K푸드 대한민국 고추장 포럼’ 성료
  • 김진선 기자
    김진선 기자
  • 승인 2025.03.04 00:47
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지난 1일, 고추장 최옥련·천정자·김고운 명인 특강 진행
고추장 문화 세계화 위해 여수서틀러다육식물원 서민자 명인 대회 상금 5백만 원 기탁

K-푸드의 중심 한국의 고추장 문화의 세계화 비전을 위한 한국장류발효인협회(회장 전병하) ‘K푸드 대한민국 고추장 포럼’이 지난 1일 성황리에 마무리 됐다. 이날 포럼에는 고추장 문화 세계화를 위해 여수서틀러다육식물원 서민자 명인이 대회 상금으로 5백만 원을 기탁했다.

이날 포럼에는 고추장 장인 최옥련 명인, 천정자 명인, 김고운 명인의 ‘고추장 비법 전수특강’ 및 주식회사 면누리 대표이사 임희창 국수 명인의 ‘한국의 면류 세계화 및 장류산업과의 동반성장 비전’ 특강이 진행돼 큰 호응을 얻었다.

전국을 대표하는 고추장 장인 및 관심 있는 시민 초청은 밀려드는 시민들의 관심도를 나타냈으며 이런 취지를 수용하기 위해 총 60여 전국 고추장 장인들이 대거 참여한 이날 행사는 주제 발표자 및 참여자들의 열띤 호응으로 뜨거웠다.

포럼을 주도한 전병하 포럼 대표는 “고추장과 한국의 정신문화, 한국의 장류 문화 세계화에 따른 전통 장류인들의 실사구시 연구하는 자세”를 주문했으며, “변화 확장하는 K-푸드의 신기원을 개척하기 위해 도전 연구하는 자세를 실천할 것”을 참석자들에게 제안했다.

첫 번째 초청 강사인 주식회사 면누리 임희창 국수 명인은 ‘국수 산업과 한국 장류 산업의 동반성장 제안’을 통해 향후 용인시 면누리에 약 5백 평 규모의 ‘대장금연수원’을 개설할 것을 제안했다. 또한 한국의 K푸드와 국수 문화의 전통장류가 융합해 열린 한식 세계화의 연구 방향도 제안했다.

이어진 최옥련 고추장사관학교 교장의 ‘고추장의 역사와 장류 산업동향, 방향성 특강’, 장흥식품 천정자 명인의 땀과 혼이 깃든 ‘비전의 고추장 제조특강’, 광주광역시 김고운 명인은 ‘누룩발효 농익은 고추장 비전’을 참가자들과 공유하였다.

우리 식탁의 중심이 되는 된장, 고추장, 간장, 청국장 등 한국의 얼과 혼이 깃든 장류 발효문화의 ‘고추장 세계화’가 꽃으로 피어나기 위한 고추장 포럼 특강은 분기별로 숨어있는 장인들을 강사로 초빙해 정기적인 축제로 자리매김할 예정이다. 따라서 관심 있는 시민들은 미리 사전접수하면 참가가 가능하다.

Fn투데이는 여러분의 후원금을 귀하게 쓰겠습니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 제호 : 파이낸스투데이
  • 서울시 서초구 서초동 사임당로 39
  • 등록번호 : 서울 아 00570 법인명 : (주)메이벅스 사업자등록번호 : 214-88-86677
  • 등록일 : 2008-05-01
  • 발행일 : 2008-05-01
  • 발행(편집)인 : 인세영
  • 청소년보호책임자 : 장인수
  • 본사긴급 연락처 : 02-583-8333 / 010-3797-3464
  • 법률고문: 유병두 변호사 (前 수원지검 안양지청장, 서울중앙지검 , 서울동부지검 부장검사)
  • 파이낸스투데이 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2025 파이낸스투데이. All rights reserved. mail to news1@fntoday.co.kr
ND소프트 인신위